Capr’I TV – La filière viande caprine – 14h15-14h45
25 novembre 2020 de
14h15 - 14h45 : Etat des lieux et présentation de la filière caprine en France. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Webinaire IDELE : Changement climatique et élevage de chèvres : à quoi s’attendre en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ? 10h00-10h45
26 novembre 2020 de
10h00 - 10h45 : Onze groupes d’éleveurs de chèvres et d’apprenants de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire débutent une réflexion sur l’adaptation de leurs systèmes face au changement climatique. Ces groupes vont remettre en question leurs systèmes fourragers, leurs pratiques et leurs cultures, afin de s’adapter à ce challenge.
D’ici 2100, on prévoir dans la région : + 4°C en moyenne annuelle, + 5 à 7°C durant l’été, un déficit hydrique estival doublé, 15 jours d’avance sur la mise à l’herbe, 1 mois d’avance sur les fauches précoces … SI vous souhaitez être plus au clair sur ce qui nous attend dans l’Ouest (et avoir quelques pistes d’adaptation), n’hésitez pas à participer à ce webinaire en ligne. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Webinaire IDELE : Traite caprine : Tout savoir sur les faisceaux trayeurs – 10h30 – 11h15
25 novembre 2020 de
10h30 - 11h15 : Quelles sont les particularités des faisceaux trayeurs caprins ? Nous vous donnerons dans cet atelier des clés pour comprendre leur fonctionnement et les entretenir au mieux.
Après l’intervention n’hésitez pas à poser aussi vos questions sur la thématique de la traite caprine en général (matériel, nettoyage…) ! Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Capr’I TV – La filière caprine à l’aune des attentes sociétales – 15h30-16h00
25 novembre 2020 de
15h30 - 16h00 : Débats sur les attentes sociétales en matière d'environnement, de bien-être animal, bio, durabilité, … où en est la filière caprine ? Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Capr’I Tech – La ration de mes chèvres avec des matières premières : intérêts et précautions ? – 11h00-11h45
26 novembre 2020 de
11h00 - 11h45 : Pourquoi réfléchir à utiliser plus de matières premières dans la ration de mes chèvres ? Est-ce judicieux dans le contexte de mon exploitation ? Comment raisonner le choix et l'incorporation des matières premières dans la ration ? Un temps d'échange autour de toutes les questions soulevées par l'alimentation des chèvres avec des fourrages et des concentrés "matières premières", autoproduits ou achetés. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Capr’I TV – Conjoncture Lait de chèvre au niveau national et européen – 10h00-10h30
25 Novembre de
10h00 - 10h30 : Débat autour de l'état de la filière et l'impact de la crise de la Covid. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Capr’I TV – #EleveurCaprinDemain – 11h15-11h45
25 novembre 2020 de
11h15 - 11h45 : Témoignages de jeunes installés et échanges sur les enjeux du renouvellement des générations. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Webinaire IDELE : Les chèvres mangent-elles dans nos assiettes ? 13h30-14h15
25 novembre 2020 de
13h30 - 14h15 : Nourrir les animaux pour nourrir les hommes est-il pertinent ? Cette question fait débat. Le projet Casdar ERADAL propose une approche, notamment sur l’efficience protéique, en prenant en compte la part de l’alimentation des chèvres qui pourrait être directement consommée par l’homme. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Capr’I Tech – Posez toutes vos questions sur les lactations longues – 11h45-12h30
25 novembre 2020 de
11h45 - 12h30 : Profitez de cet atelier CAPRI’Tech pour être au clair sur les lactations longues : c’est quoi ? Quels intérêts en élevage de chèvres ? Quelles limites ? Quelles précautions prendre ? Échangez avec nos experts, afin de déterminer les intérêts et les limites pour votre élevage. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Webinaire IDELE : Energie renouvelable, un outil pour aider les éleveurs en produire sur leur exploitation ou Présentation de l’outil EnR² – 11h45-12h30
26 novembre 2020 de
11h45 - 12h30 : Les projets de production d’énergie renouvelable se développent. Pour accompagner les éleveurs de ruminants dans leur réflexion, un outil d'aide est disponible en ligne. Quatre énergies sont abordées : le bois énergie, la méthanisation, le solaire photovoltaïque et le solaire thermique. La conférence présentera comment à partir des besoins de votre exploitation, en quelques questions vous identifiez les opportunités de votre exploitation pour produire de l'énergie, voire les points de blocage et limites éventuelles. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Webinaire IDELE : ValCabri : la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme – 13h30-14h15
26 novembre 2020 de
13h30 - 14h45 : Actuellement considérée comme un coproduit du lait de chèvre, la viande de chevreau demande à être redynamisée par tous les maillons de la filière, de l’éleveur jusqu’au consommateur : c’est tout l’objectif du projet ValCabri. Le webinaire est axé sur la présentation du projet et de ses premiers résultats. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
Webinaire IDELE : L’alimentation des chevrettes : les derniers résultats des essais de Cap’Pradel – 14h30-15h15
26 novembre 2020 de
14h30 - 15h15 : L’élevage des jeunes est un axe important de travail pour la ferme expérimentale caprine du Pradel et ses partenaires. Ces dernières années, différentes alimentations lactées ont été testées pour répondre aux évolutions potentielles du cahier des charges de l’Agriculture Biologique dans le cadre du PEI TALC. De plus, en 2019, deux méthodes d’alimentation post-sevrage ont été expérimentées : concentrés rationnés ou à volonté. Retrouvez les principaux résultats de ces travaux et les livrables correspondants. Cliquez ici pour vous connecter.
Un accès libre, gratuit et sans inscription
NEWSLETTER
SE CONNECTER