Actualités

Editions spéciale 2020 et report 2021

Depuis plusieurs semaines, l’équipe de Capr’Inov réfléchit à d’éventuels « plans B », au regard de l’évolution de la situation sanitaire. Le 28 septembre dernier, un conseil d’administration exceptionnel s’est tenu pour examiner les différentes possibilités et assurer la sécurité

Chèvres, je vous aime

Eleveur(se) de chèvre, c’est un métier passionnant et enrichissant ! Dans cette vidéo, publiée sur notre page facebooken partenariat avec le Crédit Mutuel Océan nous mettons à mal les préjugés sur le métier d’éleveur(se) de chèvres. Vous aussi, faites

Goatober 2020

On vous rappelle que pendant le mois d’octobre c’est le Goatober 2020, Interbev valorisera la viande de chevreau dans les restaurants.
Vous êtes restaurateur ? Inscrivez-vous via le bulletin d’inscription ici avant le 11 septembre.
Vous souhaitez promouvoir cette

Inscriptions aux concours de fromages et de viandes sont OUVERTES

A partir d’aujourd’hui vous pouvez vous inscrire au Concours international de fromages et produits laitiers de chèvres ainsi qu’au Concours international de produits transformés de viande caprine. Le Concours international de fromages et produits laitiers de chèvres aura lieu le

Goatober 2020

Goatober 2020
Pendant tout le mois d’octobre 2020, Interbev valorisera la viande de chevreau dans les restaurants.
Les restaurateurs volontaires recevront des outils de communication pour promouvoir la viande de chevreau, une viande fondante, aux saveurs délicates et de saison

Se loger à Capr’Inov

Pour votre voyage à Niort pendant le salon, l’Office de tourisme de Niort – Marais Poitevin vous propose une sélection d’hébergements. Grâce à la plateforme en ligne vous pouvez réserver en un clic. Pas très fan de la

Capr’I Cup, premier challenge caprin des établissements scolaires agricoles

Pour la première fois dans l’histoire de Capr’Inov, les organisateurs du Salon international caprin vont organiser un challenge caprin à destination des établissements scolaires agricoles. Capr’I Cup se déroulera le mercredi 25 novembre à Capr’Inov. Les équipes des différents établissements

NOUVEAUTE 2020 : Capr’I TV

NOUVEAUTE 2020 : Capr’I TV. Le comité d’organisation de Capr’Inov installera un plateau TV au cœur du Salon (Hall 2). Pendant les deux jours, de nombreux débats se succéderont sur une durée de 15 à 30 minutes chacun. Les différents

Cordons bleus à la tomme de chèvre et estragon

Une recette ça faisait longtemps !! Cette semaine nous avions envie de cordons bleus fait maison, on vous propose donc une recette de cordons bleus à la tomme de chèvre et estragon. Un vrai régal et facile à faire.
Liste

Amaltup à nouveau partenaire du salon 2020

Amaltup sera à nouveau partenaire du salon en 2020. Il y a presque deux ans, la start-up Amaltup lançait sur le marché des barres de céréales au lait de chèvre, puis se diversifiait avec une gamme d’épicerie fine dont des

du 18 au 20 mai, une semaine de l’agriculture 100% en ligne

Pandémie oblige, le Salon de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine se réinvente pour devenir la Semaine de l’Agriculture, un événement 100% en ligne qui aura lieu du 18 au 20 mai. Au programme de ces 3 jours, dix débats en live. Six

Soutenons nos fromages, nos terroirs et nos producteurs !

Les fromages AOP-IGP, fromages fermiers et fromages de pays sont en crise. Du jour au lendemain, le confinement a privé 2 000 tonnes de fromages AOP IGP d’un accès direct aux consommateurs. Nous avons déjà trouvé une solution pour près

CAP’Herb : un outil pédagogique sur la valorisation de l’herbe

L’institut de l’élevage vient de développer un outil web dédié à l’herbe. En effet, l’herbe est aujourd’hui le fourrage le plus valorisé en élevage caprin pour ses qualités nutritionnelles mais aussi pour son coût de production imbattable ! Après un

#outrouvermonfromagedechevre, la plateforme est en ligne

La toute nouvelle plateforme digitale dédiée à la mise en relation des producteurs de fromages de chèvre de toute la France avec les consommateurs de leur région est en ligne ! https://www.outrouvermonfromagedechevre.fr/ Cette plateforme propose deux entrées : Une entrée

Pâques, la saison du chevreau

Pâques est une période durant laquelle le chevreau est très appréciée puisqu’elle représente un tiers de la consommation annuelle de viande de chevreau en France. Toutefois, c’est une viande encore peu connue des consommateurs. Pourtant la viande de chevreau sait

Evaluer la performance environnementale de son exploitation

Vous souhaitez évaluer la performance environnementale de votre exploitation caprine. L’outil CAP’2ER (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants), désormais ouvert aux éleveurs caprins, vous le permet. En trente minutes, vous pouvez réaliser un auto-diagnostic qui vous permettra

Covid19 – un site de mise en relation producteurs – consommateurs

Avis aux producteurs de fromages de chèvre fermiers et aux consommateurs de Nouvelle-Aquitaine ! Vous cherchez des débouchés pour votre production pendant l’épidémie de Coronavirus ?  Vous aimeriez encourager les producteurs locaux et aimeriez trouver des fromages de chèvre frais

Les inscriptions pour Capr’Inov 2020 prolongées jusqu’au 15 juin

Dans le contexte actuel d’épidémie de Coronavirus, notre équipe souhaite continuer le travail le plus normalement possible. Toutefois, nous comprenons que cela ne soit pas possible pour tous nos partenaires et exposants, c’est pourquoi notre équipe a décidé de prolonger

Portrait de Frédéric Chollet

Frédéric Chollet, éleveur de 420 chèvres alpines à la Chapelle-Bertrant et membre du comité d’organisation du salon Capr’Inov depuis 2018. Vous pouvez découvrir son portrait dans cette vidéo. Il nous parle également de l’intérêt de la génétique : https://youtu.be/D5V9kXVsAuw

Portrait de Marc Dupont

Marc Dupont, producteur fromager à Beaulieu-sous-Parthenay est également membre de l’organisation depuis 2008, il élève 150 chèvres saanen. Dans cette vidéo il nous parle de transformation et de vente directe : https://youtu.be/MKteLqObvXs, n’hésitez pas à voir ou à revoir

NOUVEAUTE. La Capr’I Cup.

NOUVEAUTE. La Capr’I Cup c’est le premier Challenge caprin des établissements scolaires agricoles organisé par Capr’Inov. Pendant deux jours, des élèves venus de toute la France s’affronteront sur plusieurs épreuves écrites et techniques, des présentations et des démonstrations autour

Portrait de Sylvie Perrault

Aujourd’hui, nous vous présentons Sylvie Perrault-Richard, membre de l’organisation de Capr’Inov depuis 2006. Eleveuse de 200 chèvres alpines à Sainte-Soline dans les Deux-Sèvres, elle est installée en Gaec avec son mari. Pour retrouver son portrait sur notre chaîne YouTube, c’est

Portrait du Président de Capr’Inov

Les organisateurs du salon ne sont pas de simples bénévoles au sein de Capr’Inov ils sont aussi éleveurs caprins. Nous vous proposons de mieux les connaitre. Nous commençons par Samuel Hérault, Président depuis 2019. Éleveur caprin dans les Deux-Sèvres depuis

Capr’inov 2020 c’est parti !

Nous vous présentons la nouvelle affiche du salon 2020. Cette année notre équipe a choisi de mettre en avant une éleveuse et une future installée. Le renouvellement des générations est un enjeu majeur de la filière et nous espérons que

La race malagueña

Petit focus sur la race malagueña qui était présente au salon. Cette race est originaire du Sud de l’Espagne (Andalousie). Elle est reconnaissable grâce à sa robe marron. La chèvre malagueña en plus d’être une race avec une bonne aptitude