Actualités


[VIDEO] un premier bilan du salon
Il y a une semaine, Capr’Inov 2021 refermait ses portes. Notre président Samuel Hérault faisait alors un premier bilan à chaud et évoquait déjà le salon 2023. Retrouvez son interview ici avant un bilan détaillé très bientôt … Nous tenons


[VIDEO] La 2ème journée en images
Retour en images sur la deuxième journée du salon, riche en animations et en émotions : Remise du prix Caprinov et vous Les jeunes au salon Races espagnoles et à petits effectifs La vie du salon Challenge Capr’I cup Pour


Et les lauréats du concours de fromages et de produits laitiers de chèvre sont …
Les jurés du concours de fromages et produits laitiers de chèvre ont statué hier sur les quelques150 produits présentés à la dégustation. De nombreux prix ont été décernés.
En voici la liste !
MEDAILLEENTREPRISE /N°NOM FROMAGEOR –


Et les lauréats du concours de produits transformés de viande caprine sont …
Les jurés de produits transformés à base de viande caprine ont statué hier sur les quelques 25 produits présentés à la dégustation. De nombreux prix ont été décernés. En voici la liste ! MEDAILLESNOM ENTREPRISENOM PRODUITORGAEC


[VIDEO] La 1re journée en images
Cette première journée du salon Capr’inov a réuni de nombreux visiteurs autour de multiples activités. Retour en images sur cette première journée : Visites d’élevage mardi 23 novembre Capr’I d’or : l’entreprise SAPERFEL remporte le prix Pôle viande Concours international


L’innovation récompensée
Deux prix récompensant l’innovation seront remis lors de Capr’inov : Le Capr’I d’Or, qui récompense l’innovation de nos exposantsLe Capr’Inov & vous ? qui récompense les meilleures astuces mises en place par des éleveurs, étudiants ou apprentis Cette année, le Capr’I d’Or


Visites filière 23 novembre 2021
VISITE N°1 : GAEC IL ÉTAIT UNE FERME
Au programme : Parcours d’installation des exploitants et témoignages, race poitevine et données techniques, alimentation, chèvrerie et traite, fromagerie.
10 Rue du Puits Quéron – 79190 CAUNAY
VISITE N°2 : GAEC LES


Pass sanitaire
Le salon des professionnels de la filière caprine, Capr’Inov, aura lieu les 24 et 25 novembre 2021 au Parc des Expositions de Niort. Le 23 novembre 2021, sera consacré aux visites d’exploitations. Il est important pour toute notre équipe


Nouveauté : Capr’Inov et vous ?
Grande nouveauté 2021, le concours Capr’Inov et vous ? Est dédié aux éleveurs et étudiants/apprentis et récompensera les meilleures astuces mises en place par ses derniers Afin de mettre en lumière l’ingéniosité des éleveurs, Capr’Inov, lance son nouveau concours à


Les inscriptions 2021 sont toujours ouvertes
Le futur Salon international de la filière caprine se tiendra les 24 et 25 nov. 2021 au Parc des Expositions de Niort (Deux-Sèvres).
Un an tout juste après l’édition 100% numérique de 2020, les organisateurs de ce 9è Capr’Inov travaillent


Les pampilles Réorthaises
C’est sur la commune de la Réorthe (85), que Dominique et Estelle vivent leur métier avec passion. Dominique Ouvrard s’est installé en 2010, en hors sol, après un BEP CGEA, avec 300 chèvres alpines. Estelle Morio, sa conjointe, le rejoint


La passion au cœur de notre métier
Après un BTA, puis une spécialisation avec un CS fromagerie, Ghislaine Coussot s’installe, en 2003 en Isère (38) avec 24 chèvres de race Saanen. En 2005, son mari la rejoint sur l’exploitation comme conjoint, ce qui permet l’agrandissement du cheptel


QUESOS Y BESOS
C’est en 2016, dans la Sierra morena au sud de l’Espagne, que l’aventure de Silvia et Paco démarre à Quesos Y Besos. Un véritable retour aux sources car leurs familles travaillent dans le lait de chèvre depuis plus de trois


La Fromagerie La chevrette de Blandine
Bienvenu à la Fromagerie La chevrette de Blandine, située dans la Drôme des Collines (26), chez Pascal (54 ans – installé depuis 1988), Isabelle (53 ans – salariée depuis 1998) et Benoit (26 ans – installé depuis 2017) Gilibert.


BILAN de l’édition spéciale 100 % numérique, 2020
Bilan de l’édition spéciale 2020, 100 % numérique Notre équipe a été contrainte de s’adapter comme chacun de nous, au regard de la crise de la Covid-19 et des mesures barrières, mais comme toujours nous avons su rebondir. Nous


REPLAY : Capr’I TV sont disponibles
Vous pouvez dès à présent visionner le replay des Capr’I TV La filière caprine à l’aune des attentes sociétales : Animatrice : Christelle Picaud – Rédactrice en chef à AGRI 79 Intervenants : Mickael LAMY – Eleveur caprin et Président


Capr’Inov 2020 : les lauréats du Capr’I Cup sont…
… les élèves de l’équipe CAP’MELLOIS du lycée agricole de Melle (79). Ce premier challenge caprin des établissements scolaires agricoles aura toutefois été un peu particulier parce qu’à l’instar de Capr’Inov 2020, il aura été réalisé entièrement en ligne. Quatre


Un concours photos pour les fromages et produits carnés de chèvre
Lors de la mise en place de cette édition 100% numérique de Capr’Inov, le comité d’organisation a dû trouver une idée pour le traditionnel concours de fromages et de produits carnés de chèvres. C’est donc dans le cadre d’un concours


Malakoff Humanis est là pour vous !
Chômage, divorce, handicap, dépendance, maladie… les sources de fragilité sont nombreuses. Chaque jour, nous accompagnons nos assurés et leur famille avec des solutions concrètes, un accompagnement personnalisé et des aides financières (1) autour de 5 thématiques : handicap, aidants, cancer,


Programme édition 100% numérique
En attendant de retrouver le salon dans sa forme traditionnelle, les 24 et 25 novembre 2021, c’est en 100% numérique que se dérouleront les animations de Capr’Inov cette année. DU 24 AU 26 NOVEMBRE CAPR’I TOQUE : Durant trois


Capr’I d’Or 2020
Malgré l’actualité sanitaire, notre équipe a choisi de maintenir le concours du Capr’I d’Or pour continuer à soutenir la recherche et développement, qui est primordiale pour l’évolution de la filière caprine. Cette année les Capr’I d’Or récompensent deux entreprises :


Webinaire : Alimentation ovins et caprins lait : impacts et potentiels bénéfices de plantes fourragères.
Le 17 novembre prochain, de 11h00 à 12h00, AGRI SUD-OUEST INNOVATION, propose un webinaire sur le thème : Alimentation ovins et caprins lait : impacts et potentiels bénéfices de plantes fourragères.
Les plantes fourragères telles que le sainfoin ou la


Chèvres, je vous aime
Eleveur(se) de chèvre, c’est un métier passionnant et enrichissant ! Dans cette vidéo, publiée sur notre page facebooken partenariat avec le Crédit Mutuel Océan nous mettons à mal les préjugés sur le métier d’éleveur(se) de chèvres. Vous aussi, faites


Goatober 2020
On vous rappelle que pendant le mois d’octobre c’est le Goatober 2020, Interbev valorisera la viande de chevreau dans les restaurants.
Vous êtes restaurateur ? Inscrivez-vous via le bulletin d’inscription ici avant le 11 septembre.
Vous souhaitez promouvoir cette


Inscriptions aux concours de fromages et de viandes sont OUVERTES
A partir d’aujourd’hui vous pouvez vous inscrire au Concours international de fromages et produits laitiers de chèvres ainsi qu’au Concours international de produits transformés de viande caprine. Le Concours international de fromages et produits laitiers de chèvres aura lieu le


Goatober 2020
Goatober 2020
Pendant tout le mois d’octobre 2020, Interbev valorisera la viande de chevreau dans les restaurants.
Les restaurateurs volontaires recevront des outils de communication pour promouvoir la viande de chevreau, une viande fondante, aux saveurs délicates et de saison


Se loger à Capr’Inov
Pour votre voyage à Niort pendant le salon, l’Office de tourisme de Niort – Marais Poitevin vous propose une sélection d’hébergements. Grâce à la plateforme en ligne vous pouvez réserver en un clic. Pas très fan de la


Capr’I Cup, premier challenge caprin des établissements scolaires agricoles
Pour la première fois dans l’histoire de Capr’Inov, les organisateurs du Salon international caprin vont organiser un challenge caprin à destination des établissements scolaires agricoles. Capr’I Cup se déroulera le mercredi 25 novembre à Capr’Inov. Les équipes des différents établissements


NOUVEAUTE 2020 : Capr’I TV
NOUVEAUTE 2020 : Capr’I TV. Le comité d’organisation de Capr’Inov installera un plateau TV au cœur du Salon (Hall 2). Pendant les deux jours, de nombreux débats se succéderont sur une durée de 15 à 30 minutes chacun. Les différents


Cordons bleus à la tomme de chèvre et estragon
Une recette ça faisait longtemps !! Cette semaine nous avions envie de cordons bleus fait maison, on vous propose donc une recette de cordons bleus à la tomme de chèvre et estragon. Un vrai régal et facile à faire.
Liste


Amaltup à nouveau partenaire du salon 2020
Amaltup sera à nouveau partenaire du salon en 2020. Il y a presque deux ans, la start-up Amaltup lançait sur le marché des barres de céréales au lait de chèvre, puis se diversifiait avec une gamme d’épicerie fine dont des


du 18 au 20 mai, une semaine de l’agriculture 100% en ligne
Pandémie oblige, le Salon de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine se réinvente pour devenir la Semaine de l’Agriculture, un événement 100% en ligne qui aura lieu du 18 au 20 mai. Au programme de ces 3 jours, dix débats en live. Six


Soutenons nos fromages, nos terroirs et nos producteurs !
Les fromages AOP-IGP, fromages fermiers et fromages de pays sont en crise. Du jour au lendemain, le confinement a privé 2 000 tonnes de fromages AOP IGP d’un accès direct aux consommateurs. Nous avons déjà trouvé une solution pour près


CAP’Herb : un outil pédagogique sur la valorisation de l’herbe
L’institut de l’élevage vient de développer un outil web dédié à l’herbe. En effet, l’herbe est aujourd’hui le fourrage le plus valorisé en élevage caprin pour ses qualités nutritionnelles mais aussi pour son coût de production imbattable ! Après un


#outrouvermonfromagedechevre, la plateforme est en ligne
La toute nouvelle plateforme digitale dédiée à la mise en relation des producteurs de fromages de chèvre de toute la France avec les consommateurs de leur région est en ligne ! https://www.outrouvermonfromagedechevre.fr/ Cette plateforme propose deux entrées : Une entrée


Pâques, la saison du chevreau
Pâques est une période durant laquelle le chevreau est très appréciée puisqu’elle représente un tiers de la consommation annuelle de viande de chevreau en France. Toutefois, c’est une viande encore peu connue des consommateurs. Pourtant la viande de chevreau sait


Evaluer la performance environnementale de son exploitation
Vous souhaitez évaluer la performance environnementale de votre exploitation caprine. L’outil CAP’2ER (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants), désormais ouvert aux éleveurs caprins, vous le permet. En trente minutes, vous pouvez réaliser un auto-diagnostic qui vous permettra


Covid19 – un site de mise en relation producteurs – consommateurs
Avis aux producteurs de fromages de chèvre fermiers et aux consommateurs de Nouvelle-Aquitaine ! Vous cherchez des débouchés pour votre production pendant l’épidémie de Coronavirus ? Vous aimeriez encourager les producteurs locaux et aimeriez trouver des fromages de chèvre frais


Les inscriptions pour Capr’Inov 2020 prolongées jusqu’au 15 juin
Dans le contexte actuel d’épidémie de Coronavirus, notre équipe souhaite continuer le travail le plus normalement possible. Toutefois, nous comprenons que cela ne soit pas possible pour tous nos partenaires et exposants, c’est pourquoi notre équipe a décidé de prolonger


Portrait de Frédéric Chollet
Frédéric Chollet, éleveur de 420 chèvres alpines à la Chapelle-Bertrant et membre du comité d’organisation du salon Capr’Inov depuis 2018. Vous pouvez découvrir son portrait dans cette vidéo. Il nous parle également de l’intérêt de la génétique : https://youtu.be/D5V9kXVsAuw


Portrait de Marc Dupont
Marc Dupont, producteur fromager à Beaulieu-sous-Parthenay est également membre de l’organisation depuis 2008, il élève 150 chèvres saanen. Dans cette vidéo il nous parle de transformation et de vente directe : https://youtu.be/MKteLqObvXs, n’hésitez pas à voir ou à revoir


NOUVEAUTE. La Capr’I Cup.
NOUVEAUTE. La Capr’I Cup c’est le premier Challenge caprin des établissements scolaires agricoles organisé par Capr’Inov. Pendant deux jours, des élèves venus de toute la France s’affronteront sur plusieurs épreuves écrites et techniques, des présentations et des démonstrations autour


Portrait de Sylvie Perrault
Aujourd’hui, nous vous présentons Sylvie Perrault-Richard, membre de l’organisation de Capr’Inov depuis 2006. Eleveuse de 200 chèvres alpines à Sainte-Soline dans les Deux-Sèvres, elle est installée en Gaec avec son mari. Pour retrouver son portrait sur notre chaîne YouTube, c’est


Portrait du Président de Capr’Inov
Les organisateurs du salon ne sont pas de simples bénévoles au sein de Capr’Inov ils sont aussi éleveurs caprins. Nous vous proposons de mieux les connaitre. Nous commençons par Samuel Hérault, Président depuis 2019. Éleveur caprin dans les Deux-Sèvres depuis


Capr’inov 2020 c’est parti !
Nous vous présentons la nouvelle affiche du salon 2020. Cette année notre équipe a choisi de mettre en avant une éleveuse et une future installée. Le renouvellement des générations est un enjeu majeur de la filière et nous espérons que


La race malagueña
Petit focus sur la race malagueña qui était présente au salon. Cette race est originaire du Sud de l’Espagne (Andalousie). Elle est reconnaissable grâce à sa robe marron. La chèvre malagueña en plus d’être une race avec une bonne aptitude